«Мощнейший повар, существующий за пределами моды»: памяти Юрия Рожкова

21 августа на 46-м году жизни скончался московский шеф-повар Юрий Рожков — бессменный шеф Vogue, автор кулинарных книг и телеведущий. «Афиша Daily» публикует его краткую биографию, воспоминания друзей и коллег.


1991

Юрий возвращается после службы в армии и поступает на работу в отель «Pullman-Ирис» в качестве помощника повара. С тех пор он стал набираться опыта, быстро приобрел все нужные навыки и уже в 1993 году перешел в ресторан «Вена», находящийся в тогдашнем «Палас-отеле». Чуть позже на том же месте открылся ресторан «Ломоносов», в котором Рожков стал су-шефом. Продолжил двигаться по карьерной лестнице и занял должность шефа в ресторане «Якорь».

1996

Участвует в международных профессиональных конкурсах, а также проходит стажировку во Франции в школе Lenôtre, ресторане Edsbaka krog в Швеции и сети ресторанов Гордона Рамзи в Англии. После окончания курса во французской школе Рожкову поступило предложение о работе в ресторане «Ностальжи», которое он принимает. На определенный период по предложению владельцев ресторана он работает в ресторане «Репортер». Там же он знакомится с поваром Константином Ивлевым — это начало их крепкой дружбы и работы бок о бок. После они делили с ним место шефа в «Ностальжи».

2001

К этому моменту на счету Рожкова титул чемпиона России по кулинарии. И в один день он вместе с Ивлевым решает покинуть ресторан «Ностальжи». Юрий уходит работать в «Ле Колон», куда привносит свои нововведения. Через два года ресторан закрывается.

2003

Рожков становится шеф-поваром ресторана Аркадия Новикова Vogue. Там он и работал до настоящего времени.

2010

Вместе с Константином Ивлевым начинает вести кулинарное шоу «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Передача выходила и раньше, идея была очень простой: известный шеф-повар рассказывал об истории рецептов или о пользе тех или иных продуктов. Но с приходом Рожкова и Ивлева хронометраж программы увеличился вдвое, а в каждом выпуске стали появляться звезды. Помимо работы над шоу Юрий и Константин создали Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, написали несколько книг в соавторстве и открыли кулинарную школу Ask the Chef (обратите внимание на адрес страницы в фейсбуке).

2015

Не покидая Vogue, Юрий становится шеф-поваром новиковского ресторана «Сыроварня». Ресторан находится на территории бывшего Бадаевского завода, где в одном из старых цехов оборудовали настоящее производство сыра. Вот что об этом пишет ресторанный критик «Афиши Daily» Александр Ильин в рубрике «Новое место»: «В роли шеф-повара выступает Юрий Рожков, бог знает сколько лет не покидавший Vogue, который сам же когда-то и запускал. Это мощнейший повар, никогда не допускающий сбоев, хоть и существующий за пределами гастрономической моды».

Читать далее
  • ?

3 комментария

admin
Рожков становится шеф-поваром ресторана Аркадия Новикова Vogue. Там он и работал до настоящего времени.