Агент украинской разведки работал переводчиком в ОБСЕ

Федеральная служба безопасности России информирует о разоблачении и задержании на территории РФ 32-летнего агента Службы безопасности Украины (СБУ).

Задержанный работал по заданию украинских спецслужб — для сбора развединформации он был внедрен в качестве переводчика в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине.

В Центре общественных связей ФСБ пояснили, что гражданин Украины Артем Шестаков изобличен в работе на СБУ и дал признательные показания. «Согласно полученным от Шестакова сведениям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом „Свагор“ сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко». В дальнейшем Шестаков по заданию СБУ осуществлял на территории провозглашенной ЛНР сбор информации политического, социально-экономического и военного характера", — рассказали в российской ФСБ.

При этом отмечается, что статус переводчика в миссии международной организации позволял Шестакову регулярно посещать органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Всю получаемую в ходе таких посещений информацию он передавал в СБУ по интернету. «В частности, сообщал географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров, информировал о передвижении военной техники и личного состава», — сообщает ЦОС ФСБ.

В российской спецслужбе уточнили, что именно Шестаков собирал сведения о передвижении атамана луганского казачества Петра Дремова. Впоследствии Дремов был убит в ходе теракта, совершенного неизвестными лицами. Его автомобиль был взорван 12 декабря прошлого года неподалеку от Первомайска.

Кроме того, по данным ФСБ России, задержанный занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций на Украине других агентов украинских спецслужб.

В ФСБ резюмируют, что полученные контрразведкой от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины незаконно используют миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты. «Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права», — подчеркнули в ФСБ.

С учетом того, что шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, отметили в российской спецслужбе, ему позволено вернуться на территорию Украины. При этом в будущем въезд в нашу страну информатору СБУ будет закрыт.

Источник
  • ?

Нет комментариев